Bordeaux Rouge
Le Domaine du Pas-Saint-Georges, qui
domine la vallée de la Garonne, possède un des plus beaux panoramas de la
Gironde. La vue s’étend à travers les Landes jusqu’aux Pyrénées, que les habitants
de la région disent apercevoir par temps clair. La propriété de 18 hectares
a été reconstituée sur les collines dominant le Pas-Saint-Georges, lieu naguère
défendu par une tour fortifiée, et où la route se trouve resserrée entre la
Garonne et les hauteurs où commence l’Entre-deux-Mers.
Sur ses pentes exposées sud et sud-ouest, le vignoble, d’unc superficie de
12 hectares, bénéficie d’un ensoleillcmcnt exceptionnel et d’un sol composé
en grande partie de graves, d’où l’ancien nom de Graverons donné à cette propriété,
qui fut longtemps exploitée sur ses versants nord et ouest en gravières.
Le Domaine du Pas-Saint-Georges produit un vin très structuré et charpenté.
Son succès tient principalement à sa typicité. Du fait de l’encépagement (merlot
et cabernet) et de l’exposition de son vignoble, il possède les caractéristiques
des vins des coteaux du Bordelais.
Deux hivers sont nécessaires avant la mise en bouteilles. Certains lots sont
conservés en barriques de chêne neuves. Contrairement à l’opinion courante,
seul le chêne à l’état neuf assure, grâce à son tanin, une parfaite conservation
des vins rouges, tout en leur conférant un arôme très particulier et recherché.
Pour les vins blancs secs, au contraire, conservation de courte durée dans
des cuves d’acier inoxydable, et mise en bouteilles au printemps suivant ;
cette technique garde au vin blanc sec tout son arôme et son fruité.
Le Bordeaux Rouge du Domaine du Pas Saint-Georges doit se servir à une température
d’environ 15°.